El Basque Culinary Centre (BCC) está ubicado en el Parque Tecnológico de San Sebastián y es una institución que no solo se dedicada a
la enseñanza superior para la formación culinaria de los profesionales del
siglo XXI, también hay espacios para la investigación y la innovación en el
sector de la alimentación y la gastronomía. Adscrita a la Universidad de Mondragón, desarrolla
su actividad desde septiembre de 2011, siendo el segundo centro de este tipo en
Europa y el primero en España, puesto que hasta ahora no existía en nuestro
país ninguna oferta formativa oficial de nivel universitario en el ámbito de la
gastronomía. A partir de 2017 abrirá un centro formativo en Málaga, fruto de un acuerdo firmado con la Diputación.
En este artículo me voy a centrar en el diseño y
construcción del edificio, que al igual que las actividades innovadoras que en
él se vienen desarrollando debería ser una edificación vanguardista al tiempo
que funcional, puesto que la van a ocupar gran número de personas desarrollando
actividades específicas, además de proyectar internacionalmente la imagen de
liderazgo, calidad e innovación que la cocina española viene ejerciendo estos
últimos años a través de la consecución de diversos premios internacionales.
Todo ello armonizado con la baja densidad residencial la zona donde estará
ubicado y la topografía del solar, con una significativa pendiente.
El jurado en su momento evaluó los proyectos presentados en
función de siete criterios de valoración, publicados en los pliegos del
concurso. Por orden decreciente en la ponderación, los criterios fijados
fueron:
·
El interés general, creatividad e innovación de
la propuesta técnica.
·
Calidad y funcionalidad tanto en cada uno de los
ámbitos espaciales como en su interrelación general.
·
Integridad y coherencia constructiva, que
permita unos costes de mantenimiento razonables.
·
Organización racional y eficaz para el
cumplimiento global de las distintas actividades.
·
Estrategias de respeto al medio ambiente y
sostenibilidad.
·
Calidad, adaptabilidad y eficiencia en la
integración de las instalaciones.
·
Calidad arquitectónica y formal en la inserción
del edificio con su entorno.
La facultad de Ciencias Gastronómicas y el Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía del BCC iniciaron su andadura el
julio de 2009, al fallar el concurso internacional creado para elegir el
proyecto que finalmente le daría forma. El proyecto ganador: Culinary Landscape,
lo gestaron en el estudio Vaumm Arquitectura y Urbanismo, cuyos cinco integrantes se formaron en la facultad de arquitectura de San Sebastián.
El diseño.-
Se inspiraron en las obras del artista norteamericano Robert Therrien, que trabaja con objetos, mobiliario y utensilios manejados en las
cocinas, de tal forma que al agruparlos, apilarlos, combinarlos u ordenarlos
crea composiciones artísticas de gran fuerza icónica. Tomando como base el
alzado que se produce al apilar los platos de un comedor, con un desorden
perfectamente calculado, plantean un edificio que intersecta directamente con
el relieve del terreno, proyectando una imagen dinámica, provocadora,
transformadora y firme, al tiempo que se relaciona de forma cuidadosa con la
pendiente natural del terreno a través del espacio no construido en la zona
central del edificio que, visto en planta,
tiene forma de U. De esta forma juegan con la alegoría en la que el plato es el
soporte donde se presentan las creaciones culinarias, de la misma manera que
ejerce de sustento del edificio al tiempo que define su aspecto formal.
El edificio aprovecha la pendiente natural de la parcela
para proponer cinco plantas escalonadas que van encajando en el terreno de
forma progresiva. La planta principal es la más alta, puesto que la entrada principal
está situada en la parte superior de la parcela, en ella se disponen las partes
públicas del programa de necesidades. La distribución de espacios va de arriba
hacia abajo, permitiendo disponer el acceso directo tanto de personas como de
mercancías en cada una de las plantas, al tiempo que se van estableciendo las
estancias más específicas conforme vamos bajando por el edificio. La cubierta
se aprovecha en unas ocasiones para colocar placas solares y en otras, para la
colocación de cubiertas vegetales que no solo permiten la integración con el
entorno, sino que también se dedican al cultivo de algunas de las especies
vegetales comestibles y aromáticas que se utilizan en las cocinas de la
institución.
Ya hemos comentado que el patio central longitudinal juega
un importante argumento en la integración con la topografía del terreno, y
funcionalmente ejerce no solo como distribuidor del flujo de personas a las
diferentes actividades sino también como elemento ordenador de espacios en las
distintas alturas, con la asimetría producida al disponer las escaleras en los
laterales de los jardines favorece la identificación de las estancias que
quedan a un lado y otro del edificio. Las fachadas en ningún momento forman un
plano vertical, en cada planta se produce una balconada corrida que va variando
su anchura, permitiendo el tránsito a los distintos espacios de esa planta y a
través de los ventanales se consigue el aporte lumínico y la proyección de
vistas al entorno con abundante contenido arbóreo, creando una relación de
continuidad entre el edificio y el paisaje. De los revestimientos utilizados
sobresale el de chapas perforadas de aluminio anodizado,
con perforaciones a distintos diámetros y pequeñas hendiduras y resaltes que le
permiten proyectar la luz de modo no uniforme, confiriéndole una cierta
prestancia y un aire de innovación.
La construcción.-
La cimentación
es de tipo mixto en la que se van alternando los pilotes, pozos ciclópeos y zapatas aisladas directas en función de la parte del terreno en la que se produce
la transmisión de cargas. La estructura
está compuesta por unos 13.600m2 de losas macizas de entre 0,35 y 0,60m de
grosor. Las cuales permiten realizar ménsulas de
hasta 6,00 metros en la zona de los balcones y reproducir así la forma de
“platos apilados”. La zona del auditorio se ha ejecutado mediante un forjado
prefabricado de losas alveolares. Destacar también la pasarela metálica que cruza sobre el patio
central del edificio, uniendo las dos alas del mismo a la altura de la planta
-1 y que está formada por dos perfiles de acero laminado HEB900
de 17,00m de luz.
La cubierta del edificio, como ya se ha comentado, es de tipo
vegetal, con hasta 8 soluciones constructivas diferentes, ayudando a que el
edificio se integre en el entorno de forma efectiva. Uno de los distintivos del
edificio es su original color dorado, tanto en fachadas perimetrales como en el
patio interior. Los paramentos verticales están conformados por una primera piel de placas perforadas de
aluminio anodizado de 0,70 x 0,30m, estando éstas ligeramente deformadas para
lograr un efecto “ruido” en la reflexión de la luz del edificio. De la carpintería
metálica exterior cabe destacar la fina malla colocada en las barandillas, que
permite minimizar su impacto visual.
La tabiquería interior así como los falsos techos se han
dispuesto atendiendo a las necesidades técnicas del trabajo que se va a
desarrollar en cada estancia. Indicar que en todo el edifico se han adoptado techados
registrables de gran calidad y diseño. De la misma forma se puede comentar que
los solados en las zonas
comunes son de terrazos
continuos elaborados in situ
de manera tradicional. En las áreas de trabajo se ha preferido pavimentos a
base de resinas de alta resistencia.
Placa de aluminio anodizado |
Ficha técnica
Basque Culinary
Center: Paseo Juan Avelino Barriola, 101
20009 Donostia-San Sebastián (Guipúzcoa)
Tel. 902 540 866
Email: info@bculinary.com
Superficie total
construida: 15.000 m2
Presupuesto: 17.000.000,00
€
Arquitectos: VAUMM
arquitectura y urbanismo http://vaumm.com/
Iñigo García Odiaga, Javier Ubillos Pernaut, Jon Muniategiandikoetxea Markiegi, Marta Álvarez Pastor y Tomás Valenciano Tamayo.
Colaboradores
estudiantes de PFC: Naroa Oleaga Barandika y Ander Rodriguez Korta
Asistencia en
Proyecto de Ejecución y Dirección de Obra: VAUMM arquitectura y urbanismo
Proyecto Constructivo:
LKS
Gestión integrada de
proyecto: LKS
Dirección de Obra,
estructuras e instalaciones: LKS
Contratistas: Construcciones Amenabar S.A.,
Acieroid S.A., Orona S. Coop., Montajes Electricos Beristain S.L.,
Ondoan S. Coop., MCC Telecom S. Coop., Salto Systems HQ, Parques y Jardines
de Abadiano S.A., Saio Tegi
Para saber más:
Planta Principal |
Planta -1 |
Planta -2 |
Planta -3 |
Planta -4 |
Sección |
Muy interesante y además bonitas fotos.
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